top of page

Нач­нем с того, что определим круг рассматриваемых задач.

Под системой автоматизации делопроизводства будем понимать любую автоматизированную систему, предназначенную для ре­шения задач делопроизводства, независимо от объекта автомати­зации, будь то орган государствен­ной власти, коммерческий банк, торговая компания или любая другая организация. Важно, чтобы в данной организации велось делопроизводство, и чтобы велось оно в соответствии с требовани­ями, выдвигаемыми российским законодательством, каковое позво­ляет достаточно определенно очертить круг решаемых задач.

В государственном стандарте термин «делопроизводство» приравнивается к термину «документационное обеспечение управления» и определяется как «отрасль деятельности, обеспечивающая документирование и организацию работы с официаль­ными документами». Таким обра­зом, отметим, что задача делопро­изводства подразделяется на за­дачи документирования и органи­зации работы с документами.

Далее, в ГОСТ Р 51141 «Делоп­роизводство и архивное дело. Термины и определения» рас­крывается содержание задачи документирования как записи информации на различных носителях по установленным прави­лам, а задача организации рабо­ты с документами определяет­ся как организация документооборота, хранения и использования документов в текущей деятельно­сти учреждения (текущее хране­ние документов).

Вплотную к задачам делопро­изводства примыкает задача организации архивного хранения документов.

Таким образом, можно постро­ить структурную схему задач делопроизводства и архивного хра­нения 

На основании вышесказанно­го выделяем следующий пере­чень задач, подлежащих автомати­зации:

·  документирование;

·  организация документообо­рота;

·  организация хранения (теку­щего и централизованного).

Теперь, когда стало ясно, что же подлежит автоматизации, рас­смотрим способы, которыми мо­жет решаться задача автоматиза­ции делопроизводства.

ABOUT

© 2023 by Name of Site. Proudly created with Wix.com

bottom of page