Отметим, что существует некоторый набор функций, которые должна выполнять любая современная система автоматизации делопроизводства. К этим функциям относятся:
· регистрация документов в картотечной форме;
· учет резолюций выданных по документам;
· поддержание связей между документами;
· контроль исполнения документов;
· списание документов в дело;
· ведение информационно-справочной работы;
· формирование делопроизводственной отчетности.
Скорее всего большинство систем, с которыми познакомится вышеназванный специалист, данными функциями обладают. Далее возникает вопрос о том, как именно реализованы данные функции.
Так, регистрация документов может проводиться с использованием одной-единственной экранной формы (карточки) для всех типов документов, да еще и изменяемой только путем программирования. А возможен вариант использования разных карточек не только для разных типов документов, но и для разных групп пользователей.
Контроль исполнения документов может заключаться в том, что на карточке документа имеется поле «Срок исполнения» и «Дата исполнения». При этом контролер может сформировать список документов, срок исполнения которых превышен. Этот вариант называется пассивным (со стороны автоматизированной системы) контролем исполнения документов. А возможен вариант активного контроля, при котором система самостоятельно отслеживает сроки исполнения документов и информирует заинтересованных пользователей не только об их превышении, но и об их скором приближении (автоматизированный предупредительный контроль).
Ведение информационно-справочной работы может основываться только на атрибутивном поиске документов, т.е. система предоставляет возможности нахождения информации, хранимой только в карточке документа. А возможен вариант, при котором в системе хранятся тексты документов, подлежащие автоматической индексации. Такая индексация обеспечивает возможность дальнейшего полнотекстового поиска, например, для формирования тематических подборок документов, основывающихся на вхождении в текст документа определенных слов.
Здесь приведены наиболее яркие отличия систем автоматизации делопроизводства, и этот список примеров можно продолжать. Важно отметить, что выбор системы определяется прежде всего функциональными требованиями и способами их реализации в системе.
Итак, мы рассмотрели концептуальные подходы к решению задачи автоматизации делопроизводства. Теперь, исходя из полученных представлений, постараемся окинуть взглядом современный рынок систем автоматизации делопроизводства и понять, какие же системы на нем представлены.


